►Рок - просвет◄
◘ Рождение рока в России◘
•Рождение рока в России началось как раз в такое время, в 1961 году, когда в Риге собрался первый в стране рок-коллектив под названием «Ревенджерс».
•В Москве первые рок-группы начали появляться в начале 60-х. Как правило, они состояли из иностранных студентов и детей дипломатов, обучавшихся в московских вузах. Довольно странный факт, если учесть, что рок принято считать музыкой маргиналов. Странно, но только на первый взгляд. На самом деле, на заре своей истории отечественная рок-музыка вовсе не подвергалась гонениям, а была увлечением детей из высшего общества.
•Поначалу рок играли просто в подъездах. Там звучали интерпретации The Beatles, Kinks, The Animals. И эта подъездная жизнь потихоньку переросла в образование разных коллективов. Создавать группы было главным увлечением мальчишек второй половины ХХ века. Наверное, это было сродни тому, как в начале века подростки, начитавшись «пиратских» романов, сбегали из дому, чтобы отправиться в море открывать новые земли. Рок-н-ролл был той же Terra Incognita, Неведомой землей, прекрасной и опасной одновременно.
•Некоторые такие группы со временем даже добились некоторых успехов. Самой известной была группа «Тараканы», немногим уступала ей в популярности группа «Миражи», на лид-гитаре в которой играл Северин Краевски, будущая звезда польского рока, лидер группы «Червоны Гитары».
•Знаком советских 60-х стал биг-бит. Он был своего рода свидетельством того, что его исполнители и слушатели, шли нога в ногу с последними достижениями науки и техники, ведь и сама эта музыка стала возможна только благодаря изобретению мощных усилителей, которые в свою очередь изменили контуры и музыки, и самого времени.
•В 1963 году в Москве появилась первая настоящая отечественная бит-группа. Она называлась «Братья» и исполняла «фирменный» репертуар на английском языке. Ни для кого не секрет, что первое время все группы переигрывали и перепевали американцев и британцев. Но даже и те, кто писал собственные сочинения, писал их на английском. И лишь в 1965 году СССР впервые услышал рок-композицию на русском языке.
•Вы спросите, отчего так долго раскачивались? Все объясняется просто. Тогда, в далекие шестидесятые было сломано немало копий в спорах о том, можно ли петь рок на русском языке. Как это ни удивительно, но для большинства очевидным было, что нет — нельзя. Мол, славянские языки имеют другую фонетику, слишком длинные русские слова и фразы ломают ритм бит-музыки. Первыми оспорить эти утверждения решились музыканты из группы «Сокол», которые летом 1965 года представили публике свое русскоязычное творение под названием «Где тот край?». С этого момента принято отсчитывать хронологию русского рока.
•С появлением группы «Сокол» у нас началось массовое рождение бит-групп. Еще год назад их было всего несколько десятков, а тут сразу общее число групп перевалило за сотню. В основном они возникали в стенах вузов. В МГУ базировались «Ребята», «Грифы», «Челленджерс», «Скифы» и «Цветы». В МЭИ — «Оловянные Солдатики» и «Тролли». В МВТУ им. Баумана — «Бальзам» и «Красные Дьяволята». В МИИТе — «Мозаика».
Бит-группы играли на институтских праздниках и студенческих танцах, озвучивали КВНы. Разумеется, они были любимы студентами, холились и лелеялись администрацией. Атмосфера сейшенов была радостной и праздничной и, по свидетельствам самих музыкантов, никакие власти рокеров еще не «преследовали». Если и случались какие-то «наезды», то, как правило, это была частная идеологическая инициатива отдельных граждан. В отличие от Запада, где во второй половине 60-х уже сформировался андеграунд, в Союзе его не было вплоть до 80-х годов, когда началась борьба с рок-музыкой на государственном уровне. До этого рок-музыканты просто играли любимую музыку, и верили, что придет день, когда они смогут делать это не самодеятельным образом, а вполне официально, с большими залами и большими гонорарами.
Вообще, в те времена преследовать рок-музыкантов было делом неблагодарным, поскольку многие из них были выходцами из влиятельных семей. Так, к примеру, отец Валентина Некрасова, гитариста групп «Бальзам» и «Красные Дьяволята», в 60-х годах занимал должность проректора МВТУ им. Баумана. Или вот как можно было прессовать «Сокол», когда отец гитариста Юрия Ермакова был начальником всей ПВО страны, отец басиста Игоря Гончарука — главным редактором журнала «Коммунист», а тестем клавишника Вячеслава Черныша — бывший председатель КГБ? Группу «Сокол» на все тусовки сопровождал сотрудник комитета госбезопасности, но его задача состояла лишь в том, чтобы оградить их от нежелательных контактов. С самого начала зарождения в Москве рок-сообщества вокруг музыкантов сложился институт менеджерства, то есть система организации концертов и распространения билетов. Конечно, самым известным среди них был Юрий Айзеншпис, менеджер «Соколов», который впоследствии станет директором группы «Кино». Именно он первым стал устраивать в Москве «подпольные» сейшены.
•Когда «Соколы» окончательно сформировались и склепали мало-мальский репертуар, сам собой возник вопрос о том, где выступать и на каких условиях. В то время самодеятельность имела право выступать только в клубах и то, если прошла соответствующую комиссию. А чтобы выступить на большой сцене и речи не могло быть. В ресторанах же ансамбли были объединены в МОМА (Московское Объединение Музыкальных Ансамблей), и в основном там играли тогда джазовые исполнители. Так как говорить об официальных публичных выступлениях было нереально, Айзеншпису пришла в голову мысль организовать сейшн, то есть «встречу с друзьями». Он договорился с дирекцией ДК «Каучук» о том, что на следующий день у них состоится вечер отдыха, на котором будет играть оркестр — тогда понятия рок-группа еще не существовало. Билеты были сделаны из обыкновенных почтовых открыток, на которых был написан текст такого содержания: «Дорогой друг! Мы приглашаем тебя на вечер встречи с вокально-инструментальным ансамблем «Сокол». Это вечер состоится в ДК «Каучук» 6 октября 1964 года». Среди своих друзей и товарищей, музыканты распространили 50–60 таких открыток. Вскоре подобные встречи стали регулярными, а аудитория их увеличивалась.
•Однако основную массу концертов в 60-е годы устраивал все-таки комсомол, который был обязан заниматься с молодежью. Очевидцы рассказывали, что конкурсы студенческих, школьных и просто дворовых бит-групп проходили чуть ли не каждую неделю. Апофеозом стал финал студенческого фестиваля музыкальных ансамблей, состоявшийся в мае 1968 года во Дворце Спорта в Лужниках. Его лауреаты (в том числе группа «Скифы») были посланы на юг, развлекать советских спортсменов-олимпийцев, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.
•Под эгидой комсомола в Москве существовало и множество бит-клубов. Самый известный из них — «КМ», открытый в 1967 году в кафе «Молодежное» на улице Горького. Основная заслуга в его организации принадлежит заведующему сектором отдела культуры МГК ВЛКСМ Михаилу Сушкину, бывшему барабанщику группы «Пожилые Зайцы». В совет клуба также входили Юрий Айзеншпис, Игорь Гранов (в дальнейшем — руководитель ВИА «Голубые Гитары»), а также руководители принятых в бит-клуб групп. Собрания проводились каждый вторник. Обычно после прослушивания вновь принятых членов выступала какая-нибудь известная команда. Сейшн заканчивался совместным джемом.
Безусловной вершиной рок-процесса, шедшего победной поступью по нашей стране, стала композиция группы «Аргонавты» «Кремлевские куранты», которая в течение года звучала на Центральном телевидении перед появлением заставки с надписью «Не забудьте выключить телевизор».
Первые годы существования нашего рок-сообщества музыка в нем лилась единым потоком — биг-битовым. Первые группы, появившиеся в Москве — «Братья», «Славяне», «Тролли», «Меломаны», «Атланты», «Миражи», «Грифы», «Рубины» и др. — старательно исполняли зарубежные хиты. Впрочем, у них и задача была — донести до меломанов точное звучание любимых мелодий.
•Но в конце 60-х, когда до нашего рок-сообщества добрались идеи хиппи и звуки психоделик, все поменялось. Изящная простота биг-бита уступила место сложным ритмическим композициям, пришли развернутые соло инструменталы, искажения звуков, насыщенная тембровая окраска. Да и сами музыканты перестали ощущать себя только радиоприемниками для передачи населению страны заморских хитов. Люди начали писать собственные песни.
•Но стоило музыкантам начать писать самим, как дала о себе знать память крови и национальные мелодические ходы проникли в новую музыку. Самые продвинутые рокеры и вовсе двинулись по дороге экспериментов с фольклорным звучанием. А.Лерман, А.Градский, группы «Оловянные Солдатики» и «Мозаика» уже в 60-х годах, интуитивно чувствуя верную дорогу, попытались соединить рок с традиционным русским народным мелосом и классической русской поэзией.
•Постепенно рок из чисто элитарного искусства становился массовым. Вместе с этим явлением подходит к концу десятилетие, подходит к концу и первая глава в истории отечественного рока.
♦ По материалам книги В. Марочкина «Хроноскоп русского рока» и других интернет-ресурсов♦